ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИИ

22.08.2015

День Государственного флага России – 22 августа.

Российский триколор имеет историю, уходящую корнями вглубь веков. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят при царе Алексее Михайловиче в 1669 году, на первом русском военном корабле «Орел». Но полосы на флаге располагались не в привычном нам порядке, а в точности как на флаге Нидерландов. Возможно, это произошло потому, что голландцы были главными распорядителями при вооружении этого корабля. А чтобы флаг хоть как то отличался от голландского, в центр его был помещен российский двуглавый орел.

Но настоящим творцом российского флага является император Петр Великий, впервые поднявший бело-сине-красный флаг с двуглавым орлом посередине, на яхте «Святой Петр». Это произошло 6 августа 1693 во время плавания Петра в Белом море. Флаг тогда еще не являлся государственным, а был личным штандартом Петра, имевшим название «флаг царя Московского».

Исторической датой рождения Российского флага считается 20 января 1705 года. В этот день Петр I подписал указ, который предписывал на всех торговых судах быть знаменам по образцу, нарисованному царем под этим указом собственноручно. С этого времени и появился всем нам знакомый флаг, верхняя полоса которого – белая, средняя – синяя, а нижняя – красная. 

Надо сказать, что этот флаг официально не был признан государственным, поэтому в истории России в разное время были попытки создания других знамен.

В 1742 году для коронации Елизаветы Петровны был изготовлен флаг желтого цвета, с двуглавым орлом посередине в окружении овальных гербов царств и княжеств земли русской. Это знамя использовалось на всех торжественных мероприятиях в Российской империи.

Второе государственное знамя было создано опять же к коронации другого русского царя, Александра II, в 1856 году. Главным действующим лицом, приложившим руку к созданию этого флага, был геральдист Бернгард Кёне, который обратил внимание государя на несовпадение цветов государственного флага с цветами государственного герба. Кёне убедил правителя в необходимости создания нового знамени, так на счет появился черно-желто-белый флаг, ставший национальным.

 Общество, однако, не принимало этот новый символ государственной власти, уж больно он был похож на Австрийский флаг дома Габсбургов. И вплоть до 1883 года в России параллельно существуют два флага – новый черно-желто-белый, и Петровский триколор, причем у населения предпочтением пользовался последний.

 А в 1883 году, следующий русский император Александр III повелел использовать бело-сине-красный флаг для украшения зданий в торжественных случаях, а черно-желто-белый считать флагом династии дома Романовых. И только Николай II 29 апреля 1896 года объявил, наконец, бело-сине-красный флаг единым национальным флагом России.


Этот флаг был символом России до апреля 1918 года, пока победившая революция, отметая все, что было связано с царизмом, официально не

 

утвердила боевое красное знамя с надписью «Р.С.Ф.РС.Р.». А после образования Советского Союза в 1922 году флаг принял привычный для многих поколений вид – красное полотнище с изображением серпа, молота и пятиконечной звезды.

В 1991 году после неудавшегося августовского переворота, впервые после долгого перерыва, российский триколор вновь был поднят над Белым домом. Флаг, символизирующий мощь России вернулся на свое законное место.

 

Постановлением ВС РСФСР от 22 августа 1991 года бело-сине-красный флаг был официально признан государственным национальным флагом новой России.  В память об этом событии в 1994 году президентом был установлен праздник – День Государственного флага Российской Федерации.