«День Неизвестного солдата»

03.12.2014

 

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

 

 

В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными.

Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный огонь. Он горит на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России. Подвиг защитников Отечества бессмертен, и символ нашей Вечной памяти – огненные журавли у самого сердца.

 

Из истории возникновения памятной даты

«День Неизвестного солдата»

 

3 декабря в России впервые будет отмечаться новая памятная дата – «День Неизвестного Солдата». Ее история восходит к 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 году на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 года пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Могилы, в которых покоятся неизвестные солдаты, есть практически в каждом населенном пункте в районах боевых действий Великой Отечественной войны. Ежегодно в ходе поисковых работ поднимаются останки сотен бойцов, имена большинства из которых так и остаются неизвестны. Они – защитники Отечества, и хотя мы не знаем их имен, наш долг – помнить о них и воспитывать уважение наших детей к их подвигам.

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» впервые провело в России всероссийскую акцию «День неизвестного солдата» в 2013 году. А в сентябре 2014 года, в ходе встречи руководителя Администрации Президента РФ С. Б. Иванова с участниками профильной поисковой смены во Всероссийском детском центре «Океан»***, участники движения предложили сделать этот день Памятной датой России. Предложение было поддержано, и 5 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующую поправку в закон  «О днях воинской славы и памятных датах России».

 

Значимость этой даты для нашей страны отметила ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева: «Великая Отечественная война оставила много неизвестный героев. Они не известны широкой общественности, но о них помнят в их семьях, их чтят родные и близкие. Наша задача сделать так, чтобы о том, кто они, узнали все. Для нас очень важно, что Президент России Владимир Путин поддержал инициативу по введению в стране новой памятно даты - День неизвестного солдата. Она с одной стороны, даст нам возможность вспомнить,  сколько безвестных героев погибло за наше будущее, а с другой стороны будет напоминать, как ужасна война, и призывать все современное общество:  граждан и нашей страны, и других государств, сделать все, чтобы война больше не повторилась».

 

 

 

 

 

 

 

 

***

В 2014 году поисковые отряды Алтайского края работали на местах сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Новгородской, Смоленской, Ленинградской областях, Республике Карелия и внесли достойный вклад в увековечение памяти павших в годы ВОВ советских воинов.

На профильной смене «Поисковое движение России» во Всероссийском детском центре «Океан» (г. Владивосток) наш регион представляли 11 ребят из г. Барнаула, Косихинского, Рубцовского, Табунского районов края поисковых отрядов «Алтай», «Высота», «Память», «Искра».